Новости/публикации | 06.04.2015 |

Изменения в процедуре смены юридического адреса с 2016 года

kipa_bumagВ связи с принятием 30 марта 2015 года Федерального закона № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разъясняем ожидаемые последствия в практике изменения места нахождения юридического лица. Данные положения закона вступают в силу с 01 января 2016 года.

Государственная регистрация смены места нахождения юридического лица будет проходить в два этапа

Во-первых, необходимо разъяснить отличие понятия «место нахождение» от понятия «юридический адрес» (»адрес юридического лица»).

С 01.09.2014 согласно части 2 статьи 42 Гражданского Кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Согласно части 3 данной статьи в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Итак, смена места нахождения юридического лица будет осуществляться в два этапа:

Первый этап: в ЕГРЮЛ будут вноситься сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении его места нахождения. Документ, подтверждающие принятие данного решения (протокол или решение единственного учредителя) должно быть приложено заявлению о внесении сведений в ЕГРЮЛ, которое, в свою очередь, должно быть подано в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения.

К заявлению, представляемому в регистрирующий орган, также должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у юридического лица права использовать объект недвижимости, расположенный по адресу, указанному в решении об изменении места нахождения юридического лица. В законе не конкретизируется форма данных документов. По сложившейся уже практике ими могут выступать:

  1. Копия договора аренды
  2. Гарантийное письмо, заверенное собственником.
  3. Копия свидетельства о праве собственности.

Второй этап: после вступления в силу данного закона, вышеуказанный комплект документов для государственной регистрации смены места нахождения нельзя будет представить в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений по первому этапу.

Однако вышеуказанные положения не распространяются на случаи, если:

  • Местом нахождения будет помещение по месту регистрации руководителя или иное помещение, право пользования которым он имеет.
  • Местом нахождения будет помещение по месту регистрации участника с долей не менее 50% или иное помещение, право пользования которым он имеет.

Таким образом, после 01 января 2016 года официально будет разрешена регистрация фирм на адрес регистрации по месту жительства генерального директора или участника общества, обладающего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов.

Регистрирующий орган будет иметь право проверять достоверность адреса

После вступления в силу вышеуказанных положений закона регистрирующий орган будет обязан проверять достоверность включаемых в ЕГРЮЛ данных. В случае возникновения обоснованных сомнения в их достоверности или в случае поступления возражений от заинтересованных лиц, регистрирующий орган обязан будет провести проверку.

В законе определены методы подобных проверок:

  • Изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем.
  • Получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки.
  • Получение сведений и справок по всем возникающим вопросам при проведении проверки.
  • Проведение осмотра объектов недвижимости.
  • Привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Если у регистрирующего органа появятся основания для проведения проверки достоверности данных об юридическом адресе, у него будут право принять решение о приостановлении государственной регистрации до конца проверки, но не более чем на один месяц. В случае если по результатам проверки регистрирующий орган выявит недостоверность сведений о юридическом адресе, то юридическому лицу будет направлено уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В течение тридцати дней с даты отправки уведомления юридическое лицо будет обязано сообщить в регистрирующий орган данные или документы, свидетельствующие о достоверности сведений. Если юридическое лицо не выполнит эту обязанность, а также в случае, если представленные документы окажутся недостоверными, регистрирующий орган внесет в реестр запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Также в законе содержится весьма значительное нововведение: «Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица».

Если резюмировать вышеизложенное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Регистрация смены места нахождения юридического лица (в случае смены юридического адреса в другой регион) станет проводиться в два этапа.
  2. Регистрация смены юридического адреса в рамках одного субъекта Федерации по-прежнему будет осуществляться в один этап.
  3. Введены положений, официально допускающие использование адреса места жительства физических лиц в качестве юридического адреса.
  4. Налоговые органы получили возможность проверку достоверности сведений.

Между тем стоит отметить, что регистрирующие органы уже давно, задолго до его подписания, начали применять положения закона, которые должны вступить в силу с 1-го января будущего года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что налоговые инспекции значительно усиливают проверку юридических адресов при «переезде» компаний — и со временем такие проверки будут проводиться всё более чаще и тщательнее.

otkaz_09032015