Новости/публикации | 24.07.2014 |

Акционерные общества с 1 сентября 2014 года

1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Значительными изменениями подверглись нормы о видах и правоспособности юридических лиц, о классификации хозяйственных обществ, о реорганизации и ликвидации юридических лиц. В данной статье ниже мы постараемся осветить основные изменения и нововведения касательно акционерных обществ.

ao_426x2681. Публичные и непубличные общества, упразднение ЗАО/ОАО

Итак, согласно Гражданскому кодексу с 1 сентября акционерные общества будут делиться на публичные и непубличные.

Статья 66.3 ГК РФ выделила два исчерпывающих признака публичного акционерного общества. Публичным считается АО:

  1. акции и ценные бумаги (конвертируемые в его акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах;
  2. которое включило в устав и в свое фирменное наименование указание на то, что общество является публичным.

Чтобы согласно ГК РФ относится к публичным, обществу достаточно одного из указанных выше двух признаков. Все остальные акционерные общества будут отнесены к непубличным.

Что будет с уже существующими ОАО и ЗАО? Согласно пункту 11 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» акционерные общества, созданные до дня вступления закона в силу и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. Исходя из этой нормы можно сделать вывод вывод, что пункт 1 статьи 97 ГК применяется только к вновь созданным АО или обществам, которые из непубличных планируется перевести в публичные, на «старые» АО он не действует.

ЗАО могут определенное время существовать в прежнем статусе, так как в пункте 9 статьи 3 ФЗ № 99 сказано, что положения ФЗ «Об акционерных обществах», касающиеся закрытых акционерных обществ, применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • ОАО, которые отвечают признаку публичности, должны будут изменить свое название, добавив в него слово «публичное»;
  • ЗАО не должны ничего, указывающего на «непубличность», добавлять к словам «акционерное общество»;
  • формального требования убирать из названия слово «открытое» или «закрытое» нет;
  • ни ЗАО, ни ОАО не обязаны вносить изменения в свои наименования в строго определенный срок, так как такой срок законом не установлен, значит, теоретически, они смогут существовать неограниченный период времени со старыми наименованиями;
  • при этом к ЗАО до первого изменения в уставе будут применяться положения ФЗ «Об акционерных обществах», касающиеся ЗАО;
  • а к ОАО, если оно фактически является публичным, уже с 1 сентября будут применяться положения ГК, касающиеся публичных компаний.

2. Единственный акционер АО

Статья 98 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с 1 сентября 2014 года избавила АО от обязанности внесения в устав информации о принадлежности 100% акций единственному акционеру. Теперь данные сведения нужно будет вносить только в ЕГРЮЛ.

3. Преобразование АО

Согласно новой редакции Гражданского кодекса акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество или производственный кооператив (п. 2 ст. 102 ГК РФ). С сентября АО больше не сможет преобразовываться в некоммерческую организацию.

4. Ответственность акционера и оценщика

Наряду с введением положения об обязательной независимой оценки любого имущества, вносимого в уставный капитал, законодателем была установлена солидарная субсидиарная ответственность акционера и независимого оценщика при недостаточности имущества АО, если сумма вклада в уставной капитал была завышена (ст. 66.2 ГК РФ). Ответственность предусмотрена в пределах суммы, на которую была завышена оценка в течение 5 лет с момента государственной регистрации акционерного общества или внесения изменения в устав в связи с увеличением уставного капитала.

5. Корпоративный договор

Одно из новых понятий касательно АО, введенное изменениями в Гражданский кодекс, — корпоративный договор. Право самостоятельно принимать решение, заключать такой договор или нет, предоставлено акционерам общества. Но если акционеры все-таки заключат корпоративный договор, вопрос о раскрытии его содержания будет регламентироваться статьей 67.2 ГК.

6. Аудит

Статья 67.1 ГК РФ продублировала требования к аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленные 88 статьей ФЗ «Об акционерных обществах». Общество обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с АО или его акционерами.

Кроме того, акционерам, владеющим 10 и более процентами уставного капитала, было предоставлено право инициировать проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в порядке и в случаях, предусмотренных законом или уставом АО.

7. Подтверждение решения общего собрания

Для АО, как и для ООО, была установлена обязанность подтверждать решения общего собрания (ст. 67.1 ГК РФ). Но простора для фантазии у акционеров осталось значительно меньше, чем у участников ООО.

Способ подтверждения решения и состава участников собрания зависит от типа акционерного общества. В публичном АО полномочия подтверждения могут быть возложены только на лицо, осуществляющее ведение реестра акционеров и выполняющее функции счетной комиссии.

Для непубличного акционерного общества предоставлен выбор между нотариальным удостоверением или удостоверением лицом, ведущим реестр акционеров и осуществляющим функции счетной комиссии. Теоретически, способ удостоверения решения общего собрания акционеров непубличного АО можно указать в уставе, так как запрета на это нет.

8. Выпуск облигаций

Из статьи 102 ГК был исключен пункт 2, устанавливавший обязанность выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала. Однако сама обязанность никуда не исчезла, так как она все ещё предусмотрена статьей 33 ФЗ «Об АО».