Новости/публикации | 06.05.2014 |

Нотариальные доверенности при всех регистрационных действиях в ЕГРЮЛ

dov1Вчера, 5 мая 2014 года, Президент РФ В.В.Путин подписал закон (№ 107-ФЗ), внесший изменения в ФЗ № 129, и в этот же день закон был опубликован и вступил в силу. Кроме всех прочих изменений, введена обязательная нотариальная форма заверения доверенности для представителя заявителя при государственной регистрации юридических лиц.

Нотариальная форма доверенности требуется теперь не только от заявителей — физических лиц, но и от юридических лиц, при подаче заявлений на внесение изменений в ЕГРЮЛ, в учредительные документы и т.д.

Как сообщили в МИФНС №46 по Москве, с 06.05.2014 в инспекции нотариальные доверенности теперь требуются и на подачу, и на получение документов. Доверенность принимается инспектором и пришивается к делу, поэтому целесообразно делать нотариальную доверенность и нотариальную копию данной доверенности (для, соответственно, подачи и получения документов представителем).

Более того, с 06.05.2014 требуется нотариальная доверенность для получения документов, поданных до вступления в силу вышеуказанных изменений. По нашему мнению, данное требование является незаконным, т.к. если процесс государственной регистрации был начат до 5 мая 2014 г. по старым правилам, то он никак не должен быть завершен по новым, обратная сила закона в данном случае не применяется. Как известно, Конституционный суд не раз разъяснял положение ст. 54-57 Конституции РФ и пришел к выводам, что нововведения, усложняющие положение граждан и юридических лиц не должны иметь обратной силы.

Также на данный момент остаётся открытым вопрос о том, кто должен выступать доверителем: генеральный директор, как представителя юридического лица (т.е. передоверие), либо заявитель — физическое лицо.

По нашему мнению, указанные выше нормы и требования о нотариальной доверенности для юридических лиц являются незаконными и абсурдными, т.к. заявитель при подаче документов представителем и так выражает свою волю в заявлении на государственную регистрацию, заверенном нотариально. Представитель в данном случае выполняет исключительно курьерскую функцию — передать и затем получить документы. Заверять дополнительно доверенность на курьера — это совершенно нелепая обязанность и ненужные дополнительные расходы. К слову, при подаче заявлений в арбитражные суды и иные органы у представителей юридических лиц никогда и нигде не требуется нотариальная доверенность.

Отметим также, что данные нововведения, скорее всего, негативно отразятся на инвестиционном климате и положении России в рейтинге Doing Business Всемирного банка, несмотря на планы Правительства максимально увеличить данные показатели и упростить все процедуры, связанные с государственной регистрации юридических лиц, что было отражено в Распоряжении Правительства РФ от 07.03.2013 N 317-р (ред. от 17.08.2013) «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где среди общего плана мероприятий также упоминается следующее: «Совершенствование нормативного регулирования представления документов на государственную регистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании доверенности» (пункт II-I-4).


Приложения:

pdf_icon Федеральный закон от 05.05.2014 N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

word_icon Федеральный закон от 05.05.2014 N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

pdf_icon План мероприятий («дорожная карта») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 07.03.2013 N 317-р (ред. от 17.08.2013)